/ 首页 ·  学位工作

研究生学院关于2016年度硕士学位论文双盲评审工作的通报

主题词:   作者:xw    阅读次数:800

广药研生2016〕14

各学位授权点

        根据《关于2016届硕士研究生学位论文答辩前抽检盲审及学术不端行为检测的通知》(广药研生〔2016〕3号)的要求,2016年度我校硕士学位论文双盲评审(下简称“盲审”)工作已经结束。现将有关情况通报如下:

        2016年我校硕士学位论文盲审工作按照“从各学位授权点拟参加答辩的学位论文中随机抽取50%,不足1篇的按1篇抽取”的原则组织,从全校328篇学位论文(学术学位155篇,专业学位173篇)中抽取170篇论文(学术学位80篇,专业学位90篇)送审。总盲审率为51.83%。

        本次论文盲审采取通讯评议的方式,分别送中国药科大学、沈阳药科大学、上海中医药大学、同济大学、西安交通大学、成都中医药大学、天津中医药大学、解放军第四军医大学、江西中医大学、山东省医学科学院、浙江工业大学等11所省外高校进行评议。评价结果根据专家评分的高低分为“优秀”(90分及以上)、“良好”(75-89分)、“一般”(60-74分)和“不合格”(60分以下)。每篇论文送2位不同单位的同行专家,2位专家评分均为90分及以上的学位论文为“双优论文”;2位专家中有1位专家评分低于60分,且评议意见为“学位论文未达到要求”的学位论文,认定为“不合格学位论文”。送审论文中,7篇论文为“双优论文”(学术学位5篇,分别是药学4篇、公共卫生与预防医学1篇,中药学专业学位2篇,名单详见附件1),占送审总数的4.12%;2篇论文被认定为“不合格学位论文”(均为中药学专业学位论文,名单详见附件2),不合格率1.18%。根据专家评议意见,“不合格学位论文”的共性问题主要表现为实验数据分析能力欠缺,论文写作不规范,缺乏逻辑性,反映出论文作者的基础知识不够扎实,专业知识掌握不够广泛和深入,也反映出导师指导不够,把关不严。

        硕士学位论文质量是衡量硕士研究生培养质量的重要指标。广东省学位委员会从2014年开始对全省硕士学位论文实行年度抽检制度,并将学位论文抽检结果纳入到高等教育“创新强校工程”评估考核,与研究生教育源配置直接挂钩。

        学校今后将进一步加大双盲评审力度,2017年总体盲审率将不低于75%,同时对存在下列情况之一的学位论文实行全部盲审:

        1、2016年度盲审“不合格学位论文”的导师指导的学位论文

        2、2016年度省学位论文抽检“不合格论文”或“存在问题论文”的导师指导的学位论文

        3、新导师(未完整带满一届研究生)指导的学位论文

        请各学位授权点务必高度重视研究生培养和学位论文相关工作,采取有效措施,督促导师履职尽责,确保论文质量和人才培养质量。

 

 

附件:1、广东药科大学2016年度硕士学位论文盲审“双优”名单

            2、广东药科大学2016年度硕士学位盲审“不合格”名单(分发)

 

 

                                                                                 研究生学院

                                                                               2016年9月1日

 

 

 

 

                 广东省广州市大学城外环东路280号